"Что, где и почему?"
_35ve12v3.jpg)
Познавательный интерес ребенка выражается в стремлении узнать новое, узнать непонятное о явлениях действительности, желании понять их суть. О том, что волнует дошкольника, он часто спрашивает взрослых, просит их прочитать, рассказать.
Воспитанники группы "Радуга", рассматривая глобус и карту мира, всегда задают много вопросов: "Почему Тихий океан называется тихим?", " Как люди узнали, что есть Антарктида?", "Почему индейцы живут не в Индии, а в Америке?" и другие. Чтобы ответить на многие из них воспитатель группы Иванова О. П. решила познакомить дошкольников с великими путешественниками, которые подарили миру свои открытия. Посмотрев презентацию на эту тему, ребята узнали о русских путешественниках, имена которых увековечены на географической карте. Афанасий Никитин, Семен Дежнёв, Витус Ионассен Беринг, Харитон и Дмитрий Лаптевы и др.
Рассмотрев глобус, и найдя их имена на нём, дети убедились в том, что они стали первооткрывателями значимых географических объектов, сделали первые шаги в освоении труднодоступных территорий, совершили кругосветные путешествия. Проявляя познавательный интерес, пытливость, любознательность, будущие первокласники активно стремяться к познанию, ищут способы и средства для удовлетворения "жажды знаний".
А знания, полученные в дошкольные годы, становятся фундаментальной основой жизни.